Djmam cuisine

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Boulettes de viandes (recette ancienne).

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djmam

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Admin
Elles sont composées d'un mélange de viandes de chair à saucisse et de boeuf haché, dans des proportions 2/3 de boeuf et 1/3 de porc, si vous avez la chance d'avoir du veau ajoutez le dans le mélange pareil si vous avez des restes de volaille.

Hachez 4 échalotes finement.
Hachez du persil.
3 gousses d'ail hachées.
Hachez très fin 1 carotte.

Faites tremper 2 poignées de mie de pain rassi dans du lait, égouttez ensuite.

Battre 1 ou 2 oeufs avec sel et poivre et une pincée de 4 épices pour 250g de mélange donc ici environ 2 pincées.
Mélangez tous les ingrédients, si nécessaire incorporez un peu de chapelure.

Travaillez la farce de façon à avoir une préparation homogène, saupoudrez avec un peu de fécule de maïs.

Formez des boulettes de la taille d'une noix, de Grenoble, réfrigérez minimum 30 minutes.

Faites frire rapidement dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive de préférence.

Ensuite plusieurs choix choix : finissez de les cuire dans une sauce tomate à laquelle vous ajoutez des olives blanchies.(à l'eau bouillantes pour les dessaler).

oOu préparez un roux avec beurre et farine,jus de viande et champignons étuvés au beurre, terminez la cuisson des boulettes dans cette sauce.

Certains les mangent dans une sauce béchamel avec beurre, lait et fromage.

Cette recette permettait d'utiliser des restes de viande en plus des viandes fraîches, parfois les boulettes étaient ajoutées en fin de cuisson dans des haricots blancs ou des lentilles, et mijotaient lentement dans cette sauce.

Parfois aussi, vous préparez une sauce tomate à laquelle vous ajoutez câpres, cornichons; terminez la cuisson des boulettes dans cette sauce.

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