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Pommes de terre farcies

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1 Pommes de terre farcies le Mer 12 Sep - 13:42

Invité


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Pommes de terre farcies (patate ripiene)



«Ce plat est tellement réconfortant! Je l’avais oublié, heureusement, j’ai retrouvé le plaisir de le cuisiner et de le déguster.»

6 à 8 portions

Ingrédients :

6 à 8 pommes de terre Yukon Gold ou autres pommes de terre (Idaho) de grossuur moyenne
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1. c. à soupe) de beurre
2-3 gros oignons, coupés en quatre et émincés
4 à 5 carottes ou plus, émincées
La chair de 3 saucisses italiennes douces ou piquantes
2 grosses gousses d’ail hachées
Quelques tiges de persil plat
160 g (5 oz) de tranches de pancetta fumée ou de bacon maigre, émincé
1 œuf
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de volaille ou de légumes
60 ml (1/4 tasse) d’herbes fraîches hachées (thym, persil et romarin)
De l’huile d’olive extra vierge
Sel et poivre du moulin

Préparations :

Peler les pommes de terre, les rincer à l’eau froide puis couper une fine tranche sur chacune d’elles afin de pouvoir les vider à l’aide d’une cuillère parisienne. Conserver les pommes de terre et leurs chapeaux dans une eau froide jusqu’au moment de farcir.

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen puis faire revenir la moitié des oignons et la totalité des carottes les carottes pendant environ 10 minutes. Assaisonner puis déposer dans un plat allant au four.

Au robot culinaire, hacher le reste de l’oignon en pulsant à quelques reprises. Ajouter la chair à saucisse, l’ail, le persil, la pancetta et l’œuf. Poivrer et pulser à quelques reprises pour bien mélanger.

Huiler légèrement et assaisonner l’intérieur des pommes de terre.
Farcir les pommes de terre et les déposer sur le lit de carottes et d’oignons. Replacer le chapeau de chaque pomme de terre, huiler et saler légèrement puis parsemer d’herbes hachées. Verser le bouillon dans le plat.

Couvrir et cuire au four préchauffé à 190 °C (375 °F) pendant 15 minutes. Découvrir puis poursuivre la cuisson pendant 1h15. Arroser les pommes de terre à quelques reprises pendant la cuisson si nécessaire ou ajouter du bouillon au besoin. Servir accompagné de bettes à carde, d’une salade bien relevée ou tel quel en entrée.

Note : Pour le lit de légumes, vous pouvez doubler la quantité de carottes et d’oignons afin d’obtenir une plus grande quantité de légumes d’accompagnement. La farce peut également se faire au hachoir à viande. Récupérer les restants de pommes de terre pour ajouter à une soupe…

Variante

La farce ou le reste de la farce peut également servir à faire des boulettes que vous cuirez dans la sauce tomate pour un plat de pâtes.

Source : par Elena Faita et Stefano Faita

http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=508

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